Рекламный баннер 970x250px 970na250

Эксперт: Порошенко намерен дать бой Зеленскому

19:17 17.01.2022

Экс-президент Украины Петр Порошенко прибыл в понедельник в Киев из Варшавы. Перед вылетом он заявил журналистам, что не опасается ареста, который может его ожидать по прилете на родину. На понедельник назначено заседание Печерского районного суда Киева, на котором рассмотрят ходатайство о его аресте. Этот же суд 6 января арестовал имущество экс-президента. Бывший президент является фигурантом уголовного дела о поставках донбасского угля в 2014-2015 годах. Дело возбуждено по статьям "Финансирование терроризма", "Государственная измена" и "Создание террористической организации" Уголовного кодекса Украины. Порошенко грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее.

Генеральный директор Института инструментов политического анализа, профессор ВШЭ Александр Шпунт поясняет, что "прежде всего надо понимать, что возвращение Порошенко в Киев - это не возвращение Саакашвили в Тбилиси. Возвращение Саакашвили в Тбилиси было вынужденным. Если бы он не вернулся в Грузию, его как политика на грузинской сцене больше не было. Отсюда истеричность его поведения и действий, отсюда в целом истеричность, связанная с его фигурой. А Порошенко возвращается в Киев в ситуации, когда его силы и его политические ресурсы, ресурсы его партии, его организаций на местах максимально мобилизованы. Он возвращается что бы дать бой Зеленскому. Хотя конечно надо понимать, что это бой со слабых позиций. Зеленский не просто действующий президент, в отношении Порошенко запущены юридические процедуры. Но любое оттягивание возвращения ослабляло бы позиции Порошенко и усиливало бы позиции Зеленского. Поэтому перед нами будет интересная картина, и она будет интересно развиваться. И сейчас будут не правы те, кто скажут, что они понимают, как будет развиваться ситуация. Потому что и сами участники это не понимают".

По мнению эксперта, "новый "Майдан" при этом возможен, хотя я думаю, что обе стороны постараются максимально его избежать. "Майдан" сегодня это делегитимация не только власти того, кто проиграет, но и делегиматиция власти того, кто выиграет. И Зеленский, и Порошенко имеет этот вариант как резервный, но они оба постараются этого избежать".                 

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3